menu
Contemporain

Sequoia House

GM Architectes Associés

 

L’œil va directement dans la nature verdoyante. Fenêtres coulissantes hautes et grandes tout autour. En face, des arbres, une petite forêt. La maison Sequoyah n’est pas située dans un grand terrain isolé mais sur une surface assez modeste au milieu d’un quartier résidentiel.

L’élimination de toute séparation entre l’intérieur et l’extérieur était l’objectif immédiat de ce projet. «J’ai toujours voulu vivre dans la forêt», avait déclaré le propriétaire. Il y a des décennies, il a planté de majestueux séquoias et séquoias dans le jardin qui appartient à la famille depuis le début du XXe siècle. La maison Sequoia a été soigneusement placé pour éviter de nuire à aucun d’entre eux.

Le terrain a un léger versant ouest-est. Avec le même angle mais vers le haut, le toit en herbe verte monte. En dessous, trois volumes sont créés.

Le premier volume est exclusivement dédié à l’espace privé, avec trois chambres et deux salles de bains.

Le deuxième volume est à 80 centimètres sous le premier, avec un angle de 45 degrés et des fenêtres coulissantes de 4 mètres de haut à son point le plus élevé. Ce volume englobe le salon, la cuisine, le bureau et l’entrée.

Le troisième volume est invisible de l’extérieur: le sous-sol comprend les grandes étagères, le home cinéma, les salles de service et un jardin tropical. Ce dernier est éclairé à partir de 8 mètres au-dessus par un puits de lumière horizontal de 5 mètres de long et 4 mètres de large, qui éclaire également le deuxième volume puisqu’il est totalement ouvert.

Totalement ouvert sur les façades est, sud et ouest, le côté nord est en comparaison totalement fermé, à l’exception de l’entrée. Les fenêtres sont toutes à trois couches et l’isolation lourde assure une température fraîche en été et de la chaleur en hiver. La maison est alimentée par une pompe à chaleur et des panneaux solaires.

Sequoia House

©Julia Wimmerlin 

Sequoia House

Architecte : GM Architectes Associés

Lieu : Genève

Date : 2015

Surface : 430 m²